Higiene dan Sanitasi Makanan di Kantin Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah - Arifin, Muhammad Hakam; Wijayanti, Yuni (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2019)
Abstrak CFR diare di Kota Semarang mengalami kenaikan dari 0,02 pada tahun 2015 menjadi 0,06 pada tahun 2016. Terjadi 80 kasus diare pada kelompok usia 5-14 tahun di wilayah kerja Puskesmas Sekaran pada Januari-September 2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran higiene dan sanitasi makanan jajanan di kantin SD dan MI di wilayah kerja Puskesmas Sekaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan kuantitatif yang  dilakukan pada seluruh kantin di 14 SD/MI yang berada di wilayah kerja Puskesmas Sekaran menggunakan instrumen penelitian berupa checklist. Penelitian ini dilakukan pada bulan November-Desember 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 100,0% responden tidak memenuhi syarat higiene penjamah, 77,8% kantin tidak memenuhi syarat sanitasi peralatan, 100,0% kantin tidak memenuhi syarat sanitasi penyajian, dan 94,4% kantin tidak memenuhi syarat sanitasi sarana penjaja. Simpulan penelitian ini adalah tidak ada kantin di SD dan Mi di wilayah kerja Puskesmas Sekaran yang memenuhi  syarat higiene sanitasi makanan jajanan.  Abstract CFR for diarrhea in Semarang increased from 0,02 (2015) to 0,06 (2016). There were 80 cases of diarrhea in the age group of 5-14 years in the working area of ​​Sekaran Public Health Center in January-September 2018. The objective of this study was to describe the hygiene and sanitation of snack foods in  the Elementary School and MI canteens. This is an observational descriptive study with quantitative approach on all canteens in 14 schools on November-December 2018. The results of this study showed that 100.0% did not meet the requirements of the food-handlers hygiene, 77.8% did not meet the requirements of the equipment sanitation, 100.0% did not meet the requirements of serving sanitation, and 94,4% did not meet the requirements of vendor facilities sanitation. The conclusions of this study were that there was no canteen at Elementary Schools and MIs in the working area of ​​Sekaran Public Health Center that fulfilled the requirements for snack food hygiene and sanitation.