Hipertensi pada Penduduk Usia Produktif (15-64 Tahun) - Arum, Yuniar Tri Gesela (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2019)
Abstrak Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko utama penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung, gagal jantung, strokem dan penyakit ginjal. Kejadian hipertensi tertinggi di Surabaya pada tahun 2016 dialami oleh Puskesmas Jagir dengan prevalensi sebesar 32,19% dan mengalami peningkatan pada tahun berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada penduduk usia produktif di wilayah kerja Puskesmas Jagir. Jenis penelitian bersifat observasional analitik dengan rancang bangun cross sectional selama bulan November 2018 hingga Februari 2019. Sampel penelitian adalah penduduk berusia 15-64 tahun sejumlah 103 orang yang tinggal di wilayah kerja Puskesmas Jagir. Data diolah menggunakan SPSS dan dianalisis dengan Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi potassium (p-value = 0,004) dan obesitas (p-value = 0,018) berhubungan secara  signifikan dengan kejadian hipertensi (p-value < 0,05) sedangkan faktor risiko lainnya tidak berhubungan secara signifikan dengan kejadian hipertensi (p-value > 0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada penduduk usia produktif (15-64 tahun) di wilayah kerja Puskesmas Jagir adalah konsumsi potassium dan obesitas. Kata Kunci: Hipertensi, Usia Produktif 15-64 tahun Abstract Hypertension is one of the main risk factors for cardiovascular diseases for heart attack, heart failure, stroke, and kidney disease. The highest prevalence of hypertension in Surabaya in the year 2016 was in Jagir Health Center with a prevalence of 32.19% and increased in the following year. This study aims to determine the risk factors associated with hypertension in productive age the Jagir Health Center area. This is an observational analytic study with cross-sectional design from November 2018 to February 2019. The study sample was 103 people aged 15-64 years who lived in the working area of ​​Jagir Health Center. Data were managed using SPSS and analyzed by Chi-Square. The results showed that potassium intake (p-value = 0.004) and obesity (p-value = 0.018) was significantly associated with hypertension (p-value <0.05) while other risk factors were not significantly associated with hypertension (p-value> 0.05). Therefore it could be concluded that the risk factors associated with hypertension in productive age (15-64 years) in ​​Jagir Health Center are potassium intake and obesity. Keyword: Hypertension, productive age 15-64 years old