SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SURAT POLITEKNIK GORONTALO - Ruly Sinukun; Roys Pakaya; Salman Suleman (Jurnal Technopreneur (JTech), 2019)
Dewasa ini perkembangan teknologi meningkat dengan pesat. Ini bisa dibuktikan dengan hampir semua kebutuhan manusia dalam sektor pekerjaan kantor telah di lakukan dengan komputer. Ini dikarenakan sifat asli manusia yang mencari sesuatu yang lebih efektif dalam melaksanakan sesuatu. Dengan niat membantu orang lain agar bisa lebih efektif dalam pekerjaan inilah yang membuat teknologi itu semakin hari semakin berkembang.Perkembangan yang pesat ini tentunya digunakan dengan sangat baik oleh pengguna. Namun, ada yang memanfatkannya dengan baik dan ada juga yang tidak. Beberapa contoh manusia sangat menggunakan teknologi dalam dunia pekerjaan adalah menulis sesuatu yang biasanya menggunakan kertas dan balpoin, kini telah bisa dengan menggunakan mesin ketik manual dan di sempurnakan oleh komputer. Walaupun komputer telah merupakan alat yang sangat familiar dengan manusia pada zaman sekarang, masih banyak juga terdapat beberapa orang atau bahkan institusi yang tidak menggunakan dengan baik. Ini dapat mengakibatkan pekerjaan menjadi lebih lambat dari yang seharusnya ketika menggunakan komputer. Beberapa masalah yang sering terjadi ketika masih menggukan teknik konfensional yang dalam artiannya masih belum menggunakan kompter adalah sering terjadinya kehilangan data, waktu yang digunakan menjadi bertambah dari yang seharusnya, dan ketika petugas berhalangan maka akan terhambat sebuah proses dalam sebuah pekerjaan. Contoh masalah yang sering terjadi di Instansi adalah terkait pengarsipan surat dan rekam jejak surat.dalam kasus seperti ini isntansi akan menggunakan yang namanya sebuah buku besar khusus untuk penulisan surat secara konfensional. Ini bisa bisa berakibat fatal apabila kehilangan buku tersebut tanpa ada cadangan atau salinan buku itu. Oleh karena masalah yang terjadi di atas maka penulis akan menjawab permasalahan itu dengan membuat sebuah aplikasi untuk pengarsipan surat. Kemudian dengan aplikasi inilah instansi akan mendaptkan kemudahan dalam mengelolah surat masuk dan keluar.