PENGARUH POLA MAKAN TERHADAP KECUKUPAN GIZI MAHASISWA ASRAMA KALIMANTAN UTARA DI YOGYAKARTA - Anavica Yunestia Naftali (KELUARGA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui(1) pengaruh pola makan terhadap kecukupan gizimahasiswa, (2) gambaran pola makan, dan(3) gambarankecukupan gizi. Penelitian ini termasuk jenis penelitiankuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakanIsaac dan Michael pada tingkat kesalahan 5%. Metodepengumpulan data menggunakan metode angketdan dokumentasi. Uji validitas menggunakan korelasiProduct Moment dan reliabilitas Cronbach’s Alpha.Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptifdan uji hipotesis uji korelasi Product Moment yangdidahului uji prasyarat analisis, yaitu uji normalitas danlinieritas.Hasil penelitian bahwa (1) ada pengaruh positif dansignifikan pola makan terhadap kecukupan gizi dengannilai rxy 0,478 > rtabel 0,187. Koefisien determinan (R2)sebesar 0,229, sumbangan yang diberikan oleh variabelX terhadap variabel Y adalah 22,9%, sedangakan sisanya77,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahasdalam penelitian. (2) Pengetahuan pola makan dalamkategori tinggi dan (3) kecukupan gizi dalam kategoribaik.