PENGARUH MOTIVASI KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA: Studi Kasus di MTs Al-Azhar Tuwel - Waidi Waidi; Didin Saefudin; Endin Mujahidin (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Keluarga merupakan institusi pendidikan pertama kepada anak atau sekolah pertama bagi anak. Oleh sebab itu, motivasi dari keluarga akan sangat berpengaruh besar bagi prestasi akademik siswa yang nantinya akan terlihat pada saat peserta didik memperoleh hasil evaluasi belajar di sekolah. Artikel ini ditujukan untuk melihat seberapa jauh motivasi dari keluarga terhadap prestasi belajar anak di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode campuran yaitu kuantitatif dengan menggunakan sampel sebanyak 25 orang siswa kelas VIIIyang kemudian diolah menggunakan SPSS 22 dan interview sebagai bagian pengumpulan data dari metode kualitatif kepada orang tua peserta didik sebanyak 15 orang untuk mengetahui peranan mereka terhadap prestasi belajar anak-anak mereka. Data menunjukkan interprestasi reliabilitas tinggi besarnya pengaruh motivasi keluarga terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 49,3%. Kemudian dari hasil interview dan hasil isian angket dari orang tua peserta didik juga mendapatkan pengaruh yang sangat signifikan dengan adanyamotivasi keluarga terhadap prestasi belajar. Motivasi yang dilakukan oleh orang tua peserta didik umumnya berupa wejangan untuk terus semangat belajar serta mengikutsertakan peserta didik untuk les privat atau berkelompok kepada para guru mereka.