Pengembangan Startup Guna Meningkatkan Penjualan Beras Organik di Kabupaten Banyuwangi Memanfaatkan Metode Design Sprint - Susanto, Eko Heri; Hadiq, Hadiq (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2019)
Kabupaten Banyuwangi provinsi Jawa Timur, merupakan salah produsen beras organik yang berhasil mengekspor produknya ke luar negri. PT. Sirtanio Indonesia adalah salah satu perusahaan yang memproduksi beras organik di Banyuwangi. Salah satu permasalahan PT. Sirtanio Indonesia yang menjadi mitra dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah bagaimana meningkatkan penjualan beras organik di Indonesia khususnya di Banyuwangi. Untuk itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat ditujukan untuk mengembangkan perusahaan rintisan atau startup guna membantu mitra untuk meningkatlan penjualan beras organik tersebut. Guna mengoptimalkan proses pemetaan masalah dan solusi yang dihadirkan oleh startup tersebut, dalam kegiatan ini dimanfaatkan metode google design sprint. Dengan pemanfaatan metode google design sprint ini, terbukti hanya perlu waktu kurang lebih 1 (satu) tahun, untuk memastikan proses bisnis perusahaan rintisan bisa berjalan dengan baik. Adapun media untuk promosi dan penjualan beras organic, dapat diakses melalui website https://organiku.id. Dari serangkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, dapat dibuktikan bahwa penjualan beras organik ditingkatkan. Tercatat dari bulan April 2018 sampai dengan Januari 2019, sudah ada transaksi penjualan sebanyak 257 Kilogram (Kg). Sebagai upaya untuk melegalkan proses bisnis perusahaan rintisan ini, maka telah berhasil didirikan badan usaha yang berbentuk perseroan komanditer yang bernama CV. Pipo Organiku, dengan akta notaris nomor 36, tanggal 24 September 2018