Penerapan Metode CBR (Case Base Reasioning) Untuk Mendeteksi Penyakit Tanaman Padi (Oryza sativa L) - murni handayani; Mohammad Nurhilal; Sari Widya Utami (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Kecamatan Maos merupakan lumbung padi di Jawa Tengah. Hal ini karena produksi padi di Kecamatan Maos tertinggi dibandingkan dengan kecamatan lain di Kabupaten Cilacap. Oleh karena itu, pertumbuhan dan produksi tanaman padi (Oryza sativa L) harus dijaga untuk dapat memenuhi kebutuhan pangan di Jawa Tengah. Permasalahan yang dihadapi penyuluh lapang pertanian Kecamatan Maos sebagai mitra program pengabdian masyarakat salah satunya adalah terbatasnya jumlah penyuluh lapang pertanian yang bertugas sebagai pengamat hama dan penyakit sehingga menyebabkan gejala munculnya serangan dan jenis penyakit terlambat sehingga menyebabkan gejala munculnya serangan dan jenis penyakit terlambat diketahui dan berpengaruh terhadap produktivitas dan produksi tanaman padi (Oryza sativa L). nerapan teknologi yang dapat membantu petugas penyuluh lapang pertanian untuk mendeteksi penyakit tanaman padi (Oryza sativa L) secara cepat dan tepat merupakan solusi untuk dapat meningkatkan produktivitas dan produksi tanaman padi di Kecamatan Maos. Kegiatan penerapan teknologi ini bertujuan untuk mendukung peningkatan produktivitas dan produksi tanaman padi (Oryza sativa L) dengan menerapkan sebuah sistem informasi dengan metode CBR (Case Base Reasioning) yang dapat digunakan secara cepat dan tepat untuk mendeteksi penyakit tanaman padi (Oryza sativa L). Hasil kegiatan ini menunjukkan respon yang baik dari petugas penyuluh lapang pertanian Kecamatan Maos. Penerapan teknologi ini dapat memudahkan petugas penyuluh lapang untuk mendeteksi jenis penyakit tanaman padi (Oryza sativa L) secara cepat dan tepat berdasarkan gejala-gejala penyakit yang ada dalam sistem informasi tersebut dan mengetahui penganganan yang tepat untuk jenis penyakit tersebut. Keywords— Case Base Reasioning (CBR), Maos, Padi, Penyakit