OPTIMALISASI USAHA PETANI KOPI RAKYAT ETHNIS SELUPU REJANG DIDESA RINDUHATI - Eko Sumartono; Ridha Rizki Novanda; Anandyawati Anandyawati; Merlian Zikri; Amir Husaini; Ari Anngoro (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Abstrak. Program kemajuan IPTEKS ditujukan untuk menjaring kebutuhan pengembangan usaha (need Â ssessment) dengan mereka, belum optimalnya kegiatan atau upaya yang sengaja diarahkan pada peningkatan peranan dan usaha. Implementasi pengabdian IPTEKS diharapkan akan meningkatkan pengetahuan masyarakat di Desa Rindu Hati dalam proses pengelolaan kopi. Tujuan yang akan di capai dalam pengabdian ini meliputi Masyarakat Desa Rindu Hati mampu meningkatkan kapasitas manajemen usaha kopi, Masyarakat Desa Rindu Hati mampu meningkatkan kapasitas produksi usaha kopi, dan mampu meningkatkan segmentasi penjualan usaha kopi. Jika dilihat dari permasalahan yang diungkap dalam analisa situasi dan permasalahan, pengrajin atau produsen kopi di Desa menghadapi permasalahan yang tidak ringan dan cukup kompleks untuk dapat tumbuh dan berkembang. Secara umum, permasalahan yang dihadapi oleh produsen kopi dapat dikategorikan dalam 3 (tiga) aspek, yaitu aspek manajemen usaha, produksi, dan pasar. Pelatihan diberikan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu pelatihan perencanaan usaha, pelatihan manajemen risiko, pelatihan penentuan harga dan persediaan, serta pengadaan rumah pegering kopi petik merah utuk memperbaiki pasca panen kopi. Hasil yang telah dicapai yaitu : pemahaman mengenai perencanaan usaha dimulai dari Proses pemilihan bahan baku kopi, Produksi, Perencanaan Kemasan, Perencanaan Pemasaran, Perencanaan Keuangan; Pemahaman mengenai risiko produksi kopi baik risiko murni dan risiko spekulasi, Risiko strategi, serta Risiko Operasional; pemahaman mengenai Penentuan harga pokok kopi yang dihasilkan berdasarkan metode penentuan harga pokok berdasarkan full cost, dan penentuan harga pokok berdasarkan competitor; pemahaman mengenai mengenai manajemen persediaan memilki materi mengenai bagaimana mengatur perssediaan kopi yang musiman dengan kondisi produksi kopi olahan; Pengadaan rumah pengeringan kopi merupakan program utama untuk menyelamatkan kopi petik merah di Desa Rindu Hati. Rumah pengering yang telah dibangun di Desa tersebut haruslah dapat digunakan dengan baik untuk menyimpan maupun mengeringkan kopi petik merah; Penggunaan rumah pengeringan kopi dan praktek secara langsung Kepada masyarakat desa rindu hati.Kata kunci : IPTEKS: Kopi: Rumah Pengeringan; Petik Merah