PENERAPAN APLIKASI PENYELEKSIAN PROPOSAL PEMINJAMAN DANA UED-SP - Fajar Ratnawati; Rezki Kurniati (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP) adalah suatu lembaga yang bergerak dibidang simpan pinjam dan merupakan milik masyarakat desa/kelurahan yang diusakan serta dikelola oleh masyarakat desa/kelurahan setempat. Proses peminjaman dana dilakukan melalui pengajuan proposal peminjaman dana dengan syarat-syarat yang sudah ditentukan sebelumnya oleh UED-SP. Penyeleksian yang dilakukan UED-SP saat ini masih manual dengan cara mengecek satu per satu dokumen yang dikumpulkan. Untuk membantu pengelola maka dibuatlah aplikasi penyeleksian proposal peminjaman dana UED-SP. Seleksi proposal menggunakan kriteria yang telah ditetapkan oleh UED-SP. Aplikasi ini melakukan perangkingan berdasarkan nilai tertingi terhadap proposal yang diseleksi. Selain itu aplikasi dapat merekam jejak peminjam (track record), baik yang bermasalah maupun yang lancar dalam hal pembayaran sehingga dapat menandai peminjam yang bermasalah.Â Keywords : Penyeleksian proposal, UED-SP