Pemberdayaan Masyarakat Desa Mengkiang Melalui Program Jamban Percontohan - Marlenywati Marlenywati; Abduh Ridha; Hanum Mukti Rahayu (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Desa Mengkiang terletak di Kecamatan Kapuas Kabupaten Sanggau yang berjarak 175 km dari ibukota provinsi Kota Pontianak. Masalah utama yang dihadapi masyarakat adalah masih rendahnya rumah tangga yang menerapkan rumah sehat (51,45%) dan memiliki jamban sehat (37%).Â  Masyarakat lebih banyak melakukan buang air besar (BAB) di lanting yang terdapat di sungai. Â Tindakan tersebut dapat mengakibatkan sungai tercemar oleh kotoran dan meningkatkan risiko penyakit berbasis lingkungan.Target kegiatan adalah penerapan IPTKES melaui kegiatan program jamban percontohan sehingga dapat dipergunakan sebagai sarana pembuangan tinja keluarga. Pelaksanaan kegiatan dilakukan bertahap; dimulai dari penyuluhan mengenai jamban sehat, pendataan jamban sehat keluarga melalui pendampingan Program Indonesia Sehat Pendekatan Keluarga (PIS-PK), pelaksanaan tabungan jamban (tanjan) dan komitmen bersama melakukan renovasi jamban umum desa menjadi jamban percontohan.