PKM PENINGKATAN PERILAKU HIDUP SEHAT PADA LANJUT USIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA KOTA JAMBI - Tina Yuli Fatmawati; Ariyanto Ariyanto; Nurfitriani Nurfitriani (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Lanjut usia (Lansia) merupakan bagian dari proses tumbuh kembang. Agar tetap aktif sampai tua, sejak muda seseorang perlu melakukan mempertahankan kemudian pola hidup sehat. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini akan dilaksanakan di Panti Sosial Tresna werdha terletak di Jl. Pangeran Hidayat No.75, Paal Lima, Kota Baru, Kota Jambi pada bulan Nov-Des 2017. Metode pengabdian menggunakan pendekatan survei, ceramah, diskusi, demonstrasi/simulasi . Permasalahan yang dihadapi mitra adalah masih banyak lansia yang enggan menerapkan perilaku hidup sehat, seperti beberapa lansia masih terlihat merokok , masih enggan melakukan cek up, dan kebiasaan personal higiena yang kurang, seperti mandi, mengganti baju dan membersihkan tempat tidur. Hasil dari pengabdian ini adalah Penyuluhan kesehatan pada lansia tentang PHBS, Pembuatan media KIE (poster), Latihan Senam Lansia , Pemeriksaan tekanan darah, pernafasan, nadi, suhu dan pengkajian riwayat penyakit.