KENCUR (Kaempferia galanga) DAN BIOAKTIVITASNYA - Silalahi, Marina (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2019)
Kaempferia galanga (KG) atau kencur telah lama digunakan masyarakat Asia termasuk Indonesia sebagai obat tradisional dan bumbu masak. Informasi yang konfrehensif botani, metabolit sekunder dan bioaktivitas KG sangat penting untuk pengembangannya sebagai obat tradisional sehingga dapat meminimalisasi efek sampingnya. Penulisan artikel ini didasarkan studi literatur yang diperoleh secara on line maupun off line berupa buku, jurnal maupun hasil penelitian lainnya. KG merupakan tanaman herba aromatis dengan daun biasanya 2-3(-5) dengan seludang 1,5-5 cm, daun sering horizontal dan menutupi permukaaan tanah. Ethyl-trans-p-methoxy cinnamate dan trans-ethyl cinnamate merupakan senyawa utama yang sangat penting pada KG dan merupakan komponen yang memiliki sifat pharmakologi, oleh karena itu penting dilakukan pemilihan aksesi dengan kandungan senyawa bioaktif yang tinggi. Secara etnobotani KG digunakan sebagai obat ekspektorat, karminatif, obat batuk, rematik, dan anti kanker, kolera, vasorelaksasi, anti mikroba, antioksidan, anti alergi penyembuhan luka. Walaupun secara etnobotani banyak manfaat dari KF, namun bioaktivitasnya membuktikan aktivitas KG sebagai anti kanker, anti oksidan, anti inflamasi, analgesik dan anti bakteri