Analisis Penerapan Modifikasi Algoritma Vigenere Cipher, Caesar Cipher, Vernam Cipher dan Hill Cipher Untuk Penyisipan Pesan Dalam Gambar - Siti Fatonah; Anisa Yulandari; Dony Ariyus (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2019)
Saat ini informasi merupakan elemen yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Menjaga keamanan informasi plaintext dapat dilakukan melalui proses enkripsi dalam kriptografi. Penelitian sebelumnya, berbagai algoritma yang dapat digunakan untuk melakukan enkripsi maupun dekripsi dalam kriptografi. Penelitian ini melakukan pengamanan pesan dengan menyisipkan pesan pada sebuah gambar menggunakan algoritma steganografi LSB (least Significant Bit) pada pesan yang telah dienkripsi menggunakan modifikasi algoritma vigenere cipher, hill cipher, vernam cipher dan hill cipher. Hasil penelitian ini pesan dapat disembunyikan dalam gambar dengan meletakkan pesan pada bit terakhir gambarKata Kunci—kriptografi, steganografi, keamanan informasiInformation is a very important element in human life. Maintaining the security of plaintext information can be done through encryption in cryptography. Previous research, various algorithms that can be used to encrypt and decrypt cryptography. This study secures messages by inserting messages on an image using the least significant LSB steganography algorithm on messages that have been encrypted using a modified vigenere cipher algorithm, hill cipher, vernam cipher and hill cipher. The results of this study message can be hidden in the image by placing a message on the last bit of the image.. Keywords—cryptography, steganography, information security