Peningkatan Kemampuan Menyusun Paragraf Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Dengan Strategi Pembelajaran Inquiry Pada Siswa Kelas III SDN Kedungsumur 3 Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo - Sri Wahyuti (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2019)
Berdasarkan data yang diperoleh peneliti dari daftar nilai diketahui bahwa kemampuan siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada kompetensi dasar menyusun paragraf sangat rendah. Hal semacam ini jika dibiarkan, maka akan membawa dampak yang fatal. Peneliti menganggap masalah tersebut merupakan sesuatu yang urgen. Pada kesempatan ini peneliti menawarkan strategi pembelajaran Inquiry. Apabila guru menerapkan model pembelajaran Inquiry diharapkan minimal 75% dari jumlah siswa memahami konsep menyusun paragraf. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 35 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan dalam menyusun paragraf melalui strategi pembelajaran Inquiry pada siswa Kelas III, maka tujuan penelitian dirumuskan sebagai berikut : Meningkatkan Kemampuan Menyusun Paragraf pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia dengan Strategi Pembelajaran Inquiry Siswa Kelas III SDN Kedungsumur 3 Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo Semester II Tahun Pelajaran 2018/2019. Peranan strategi pembelajaran Inquiry dalam meningkatkan kemampuan Bahasa Indonesia materi ajar menyusun paragraf ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : pada siklus I 70,00; siklus II 76,00, dan siklus III 81,00. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I hanya 60,00%, siklus II meningkat menjadi 80,00%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%. Kenyataan membuktikan bahwa penggunaan strategi pembelajaran Inquiry dalam proses pembelajaran dapat meningkatan kemampuan menyusun paragraf.