Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) dan Motivasi Berprestasi Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas X SMA Negeri 1 Rendang. - ., A.A SRI YULIANA DEWI; ., PROF.DR. I MADE CANDIASA, MI.Komp.; ., DRA. NI NYOMAN PARWATI, M.Pd (Jurnal Teknologi Pembelajaran Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh dua model pembelajaran yaitu model problem based learning dan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar matematika ditinjau dari motivasi berprestasi siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Rendang pada siswa kelas X semester 2 tahun pelajaran 2015/2016. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XA, XB, XC, XD, XD, XE, XF, XG, XH, SMA Negeri 1 Rendang sebanyak 240 orang siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XA, XC, XD, XG. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara bertahap dengan menggunakan tehnik random sampling. Jumlah sampel sebanyak 120 orang siswa. Penelitian inimerupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan pretes-postes control group design. Data hasil belajar matematika dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar matematika, data motivasi berprestasi dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner motivasi berprestasi. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan analisis varians (ANAVA) dua jalur, dengan bantuan SPSS 17.00 for windows dengan taraf signifikansi 5%, dilanjutkan dengan uji tukey. Hasil penelitian menunjukan: (1) terdapat perbedaan hasil belajar matematika antara kelompok siswa yang mengikuti model problem based learning dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (FA = 28,476, α < 0,05, dan F = 3,98), (2) terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar matematika (FAB = 167,551, α < 0,05 dan F = 3,98), (3) terdapat perbedaan hasil belajar antara kelompok siswa yang mengikuti model problem based learning dengan kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional pada siswa yang memiliki motivasi berprestasi tinggi (Qhitung = 18,26 dan Qtabel = 4,08), (4) terdapat perbedaan hasil belajar antara kelompok siswa yang mengikuti model problem based learning dengan kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional pada siswa yang memiliki motivasi berprestasi rendah (Qhitung = 7,83 dan Qtabel = 4,08). Berdasarkan temuan di atas disimpulkan bahwa model pembelajaran dan motivasi berprestasi siswa mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa, terutama untuk siswa SMA Negeri 1 Rendang.Kata Kunci : model PBL, motivasi berprestasi, hasil belajar matematika. The purpose of this study was to investigate the effect of two teaching model which is a problem based learning model and conventional learning model toward the learning mativation of mathematics in terms of student achievement motivation. This resarch was conducted in SMA N 1 Rendang in class X on 2 semester of the school year 2015/2016. The population is the students in class XA, XB, XC, XD, XE, XF, XG, XH of SMA N 1 Rendang with is 240 students in total. The samples of study were students in grade XA, XC, XD, XG. The sampling in this research is done gradually by using random sampling techniques. The total samples for this research are 120 students. This study is a quasi-experimental research (quasi experiment), with prites-posttest control group design. The mathematics learning outcomes data were collected by using mathematics achievement test, the motivation achievement data which has been gathered were analyzed by anaysis variance (ANAVA) two ways, with the help of SPSS 17.00 for window, with α 5% tarf significance and was follwed by tukey. The results showed: (1) there are differences in mathematics learning outcomes betweengroup of students who follwed the problem based learning model with the students who take the conventional learning models (FA = 28,976, α < 0,05, F = 3,98), (2) there are interaction effects between the learning models and the motivation achievement of students toward mathematics learning outcomes (FAB = 167,551, α < 0,05, F = 3,98), (3) there is a difference between the maximum learning outcomes of students who take the problem based learning models with a group of students who take conventional learning models, the students who take high achievement motivation (Qcount = 18,26, Qtabel = 4,08), (4) ) there is a difference between the maximum learning outcomes of students who take the problem based learning models with a group of students who take conventional learning models, the students who take the low achievement motivation (Qcount = 7,83, Qtabel = 4,08). Based on the above findings, it is concluded that the learning and students motivation achievement model has a significant influence on the students mathematics learning outcomes, particularly for sstudents in SMA N 1 Rendang. keyword : problem based learning model , The Motivation Achievement, The Results Of Learning Mathematics