Peningkatan Hasil Belajar Menganalisis Sifat Larutan Elektrolit Dan Larutan Non-Elektrolit Pada Mata Pelajaran Kimia Melalui Pembelajaran Improve Siswa Kelas X TPTU SMK Negeri 3 Buduran - Farida Nuraini (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2019)
Guru ditantang untuk dapat menciptakan iklim pembelajaran yang kondusif, yang memungkinkan siswa dapat mengembangkan potensi yang dimiliki secara optimal sehingga hasil belajar yang memuaskanpun dapat dicapai. Dari data yang diperoleh peneliti diketahui bahwa hasil belajar siswa dalam bidang Kimia khususnya pada kompetensi dasar Menganalisis sifat larutan elektrolit dan larutan non-elektrolit berdasarkan daya hantar listriknya sangat rendah dengan nilai rerata yang dicapai 54,58. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 45 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Kimia melalui metode Model Pembelajaran IMPROVE pada siswa Kelas X TPTU SMK Negeri 3 Buduran Kabupaten Sidoarjo Semester I Tahun Pelajaran 2016/2017. Peranan Model Pembelajaran IMPROVE dalam meningkatkan hasil belajar Kimia kompetensi dasar Menganalisis sifat larutan elektrolit dan larutan non-elektrolit berdasarkan daya hantar listriknya ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score) mulai dari siklus pertama sampai siklus terakhir, yakni : pada siklus I 73,47; siklus II 79,16; dan siklus III 83,47. Selain ditandai adanya peningkatan mean skor juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar dari siklus pertama hingga siklus terakhir, yaitu pada siklus I hanya 63,89%, siklus II meningkat menjadi 80,56%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%.