STUDI PEMBELAJARAN DRAMA DI SMA KOTA BENGKULU - Nusivera, Egi (Diksa : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan data mengenai perencanaan dan proses pembelajaran drama di Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di kelas XI yang terdapat pada tiga sekolah yaitu pada SMA N 5, SMA N 6, dan SMA N 8 Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan tiga siklus yaitu, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan terhadap data yang telah diambil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan yang matang diperlukan agar pembelajaran berjalan efektif. Perencanaan pembelajaran tersebut dapat dibagi menjadi perencanaan Silabus dan RPP, perencanaan media pembelajaran drama, serta perencanaan siswa sebelum pembelajaran berlangsung. Sedangkan pada proses pembelajaran, proses pembelajaran yang ada pada SMA N 5 tergolong berhasil, sedangkan pada SMA N 6 dan SMA 8 proses pembelajaran yang dilakukan tidak sesuai dengan perencanaan pembelajaran yang sebelumnya telah di persiapkan.