Peningkatan Hasil Belajar Menulis Surat Untuk Teman Sebaya Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Strategi Pembelajaran Drill Review Pairs (DRP) Siswa Kelas IV SDN Kedungsumur 1 Kecamatan Krembung - Siti Indah Hirawati (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2019)
Sudah telanjur menjadi stigma bahwa Bahasa Indonesia adalah pelajaran yang sangat sulit. Menurut data yang diperoleh peneliti diketahui bahwa kemampuan siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia sangat rendah. Hal semacam ini jika dibiarkan, maka akan membawa dampak yang fatal. Peneliti menganggap masalah tersebut merupakan sesuatu yang urgen. Pada kesempatan ini peneliti menawarkan model pembelajaran Drill Review Pairs (DRP). Apabila guru menerapkan model pembelajaran Drill Review Pairs (DRP) diharapkan minimal 75% dari jumlah siswa memahami konsep dan memiliki prestasi belajar yang baik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 35 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrumen tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar Bahasa Indonesia standar kompetensi melalui metode Drill Review Pairs (DRP) pada siswa Kelas VI SDN Kedungsumur 1 Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019. Peranan Model Pembelajaran Drill Review Pairs (DRP) dalam meningkatkan kemampuan pembelajaran Bahasa Indonesia ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score) mulai dari siklus pertama sampai siklus terakhir, yakni : pada siklus I 73,27; siklus II 79,87, dan siklus III 84,00. Ketuntasan belajar juga meningkat dari Siklus I sebesar 73,33%, pada siklus II 86,67% dan siklus III sebesar 100%.