Pengaruh Model Pembelajaran Group Investigation dengan Asesmen Otentik terhadap Prestasi Belajar Dan Konsep Diri Siswa. - ., I GEDE ERY SUHARTAWAN; ., PROF. DR. I WAYAN SANTYASA, M.Si.; ., DR. I MADE KIRNA, M.Si. (Jurnal Teknologi Pembelajaran Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuanmenjelaskan perbedaan prestasi belajar (PB) dan konsep diri (KD) antara siswa yang belajar dengan model Group Investigation (MGI) dan asesmen otentik (AO), MGI,dan model pembelajaran konvensional (MPK). Penelitian eksperimen semu ini melibatkan 5 kelas siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kubu Karangasem Tahun Pelajaran 2015/2016 sebagai populasi. Tiga sampel ditentukan dengan teknik group random sampling (acak kelas), yaitu kelas VIIIE menggunakan MBI dengan AO, kelas VIIIB menggunakan MGI, dan VIIID menggunakan MPK. Data PB dikumpulkan dengan tes, sedangkan data KD dengan angket. Data dianalisis secara deskriptif dan MANCOVA dengan prestasi belajar dan konsep diri awal siswa berperan sebagai kovariabel. Setelah perlakuan dikontrol dengan PB dan KD awal siswa, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan PB IPA dan KD siswa antara yang belajar dengan MGI dengan AO, MGI, dan yang belajar dengan MPK. Baik PB IPA maupun KD siswa yang belajar dengan MGI dengan AO lebih baik dibandingkan dengan MGI dan MPK. Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif Group Investigation, Asesmen otentik Pembelajaran Konvensional, Prestasi Belajar, Konsep Diri This study aims to explain the difference of students’ achievement (SA) and self concept (SC) among students learning with Group Investigation Model (GIM) and authentic assessment (AA), Group Investigation Model (GIM) and conventional learning models CLM). This quasi-experimental research involving 5 classe of grade VIII SMP Negeri 3 Kubu Karangasem in the year 2015/2016 as a population. Three classes as samples were determined by group random sampling technique, namely the class VIIIE using GIM with AA, VIIIB class using GIM, and VIIID using CLM. Data of the SA were collected by tests, while the SC by questionnaire. Data were analyzed descriptively and MANCOVA with prior SA and students’ SC as covariates. After the treatment was controlled by prior SA and students’ SC, the results of the study showed that there were significant differences of SA and SC among students learned with GIM with AA, GIM, and CLM. Both of SA and SC of student learned in GIM with AA is better than the GIM and as well as in the CLM.keyword : Cooperative Learning Model Group Investigation, Assessment authentic, Conventional Learning, Learning Achievement, Self Concept