PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RESOLUSI KONFLIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR PKn DITINJAU DARI SIKAP DEMOKRASI SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 MANGGIS - ., NI KETUT SRIDANA; ., PROF. DR SUKADI, M.Pd.; ., DR. I KOMANG SUDARMA, S.Pd., M.Pd (Jurnal Teknologi Pembelajaran Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh model pembelajaran resolusi konflik terhadap prestasi belajar PKn ditinjau dari sikap demokrasi siswa. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan The Posttest-Only Control-Group Desain. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Manggis yang berjumlah 120 siswa. Sebanyak 40 siswa dipilih sebagai sampel yang ditentukan dengan teknik group random sampling. Data sikap demokrasi dikumpulkan dengan kuesioner dan prestasi belajar menggunakan tes pilihan ganda. Data dianalisis dengan menggunakan analisis Anava A- B berbantuan SPSS 17.00 for windows.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, terdapat perbedaan prestasi belajar PKn antara siswa yang mengikuti pelajaran dengan model pembelajaran resolusi konflik dan siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional pada seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Manggis. Prestasi belajar PKn siswa yang mengikuti pelajaran dengan model pembelajaran resolusi konflik lebih baik daripada prestasi belajar PKn siswa yang mengikuti pelajaran dengan pembelajaran konvensional. Kedua, hasil belajar siswa yang memiliki sikap demokrasi tinggi yang mengikuti pelajaran dengan model pembelajaran resolusi konflik lebih baik daripada siswa yang mengikuti pelajaran dengan model konvensional. Untuk siswa yang memiliki sikap demokrasi rendah yang mengikuti pelajaran dengan model pembelajaran konvensional lebih baik daripada siswa yang mengikuti pelajaran dengan model resolusi konflik. Ketiga, terdapat interaksi antara penerapan model pembelajaran dan sikap demokrasi siswa terhadap prestasi belajar PKn pada seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Manggis. Untuk siswa yang memiliki sikap demokrasi tinggi, prestasi belajar PKn siswa yang mengikuti pelajaran dengan model pembelajaran resolusi konflik lebih baik daripada pembelajaran konvensionalKata Kunci : model pembelajaran resolusi konflik, sikap demokrasi, hasil belajar PKn This study aims to determine the influence of the learning model of conflict resolution on the learning achievement in terms of the attitude of democratic civics students. This study is a quasi-experimental research using The Posttest-Only Control-Group Design. The study population was all students of grade VIII SMP Negeri 1 Manggis totaling 120 students. A total of 40 students have been selected as the sample group was determined by random sampling technique. Data were collected by questionnaires democratic attitude and learning achievement using multiple-choice tests. Data analyzed using SPSS-aided Anava A- B 17:00 for windows. Research shows that: First, There are differences in learning achievement between students who take the civics lesson learning model of conflict resolution and student learning with conventional learning models to the entire class VIII SMP Negeri 1 Manggis. Civics learning achievement of the student in learning with the learning model of conflict resolution is better than learning achievement Civics student in learning with conventional learning. Second, the learning outcomes of students who have high democratic attitude in learning with the learning model of conflict resolution is better than the student in learning with conventional models. For students who have low democratic attitude in learning with conventional learning model is better than the student in learning with models of conflict resolution. Thirdly, there is an interaction between the learning model application and democratic attitudes of students towards learning achievement Civics on the entire class VIII SMP Negeri 1 Manggis. For students who have a high democratic attitude, academic achievement Civics students who take lessons with learning model of conflict resolution is better than conventional learningkeyword : learning model of conflict resolution, democratic attitude, learning outcomes Civics