Indeks Massa Tubuh Anak Yang Aktif Bermain Game Online dan Anak Yang Tidak Aktif Bermain Game Online - haeril haeril (Jendela Olahraga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks massa tubuh anak yag aktif bermain game online dan anak yang tidak aktif bermain game online. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode observational dengan desain penelitian yang digunakan adalah crossectional dengan jumlah sampel 60 anak yang berusia 13-14 tahun. 30 anak yang aktif bermain game online dan 30 anak yang tidak aktif bermain game online. penilaian indeks massa tubuh dilakukan dengan cara pengukuran antropometri yaitu pengukuran berat badan dan tinggi badan. Nilai rerata dan standar deviasi indeks massa tubuh kelompok anak yang aktif bermain game online adalah 17,00±4,27 (kategori kurus) sedangkan nilai rerata dan standar deviasi indeks massa tubuh kelompok anak yang tidak aktif bermain game online adalah 18,89±3,39 (kategori normal). Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks massa tubuh anak yang aktif bermain game online dan anak yang tidak aktif bermain game online terdapat perbedaan yang signifikan dengan menggunakan uji mann whitney melihat hasil dari nilai asymp.sig. (2-tailed) dengan nilai P< 0,05. Indeks massa tubuh anak yang tidak aktif bermain game online lebih baik dibandingkan dengan anak yang aktif bermain game online. Kata Kunci: indeks massa tubuh, game online