ANALISIS DAN PERANCANGAN INFRASTRUKTUR PRIVATE CLOUD DENGAN OPENSTACK - Muhammad Fauzan; Andrew Fiade; Fenty Eka M. A. (Jurnal Pseudocode, 2017)
Abstrak: Pusat TIK Nasional menggunakan infrastuktur IT konvensional dimana penggunaan resource masih bersifat boros, dan manajemen serta monitoring yang rumit. Oleh karena itu, perlu dirancang sebuah infrastruktur private cloud menggunakan Openstack yang dapat melakukan resource sharing. Tujuan perancangan privat cloud adalah melakukan efisiensi dan skalabilitas yang tinggi serta memudahkan akses, monitoring dan manajemen secara terpusat. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, sistem infrastruktur private cloud yang dirancang dan dibangun dengan Openstack versi Kilo menggunakan satu node controller dan satu node compute mampu melakukan efisiensi sumber daya infrastruktur IT sebesar 1 CPU dan 638.296 bytes RAM dan mampu melakukan resource sharing infrastruktur IT.Kata Kunci: Cloud Computing, Private Cloud, Infrastructure as a Service, IaaS, Openstack