PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN SIKAP ILMIAH PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 KUBU - ., LUH PUTU PURNAMA DEWI; ., PROF. DR. I WAYAN SANTYASA, M.Si.; ., DR. I MADE KIRNA, M.Si. (Jurnal Teknologi Pembelajaran Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) perbedaan kemampuan berpikir kritis (KBK) dan sikap ilmiah (SI) antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran STM dan yang belajar dengan model pembelajaran langsung (PL) setelah perlakuan dikontrol dengan kemampuan berpikir kritis (KBKA) awal dan sikap ilmiah awal (SIA), (2) perbedaan KBK antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran STM dan yang belajar dengan model PL setelah perlakuan dikontrol dengan KBKA dan SIA, (3) perbedaan SI antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran STM dan yang belajar dengan model PL setelah perlakuan dikontrol dengan KBKA dan SIA. Penelitian eksperimen semu ini menggunakan non-equivalent pretest posttest control group design. Populasinya adalah 8 kelas siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kubu Tahun Pelajaran 2016/2017 dengan jumlah siswa 252 orang. Sampel penelitian dipilih secara simple random untuk menentukan 2 kelas, yang selanjutnya dirandom kembali untuk menentukan 1 kelas sebagai kelompok eksperimen menggunakan pembelajaran STM dan yang lain pembelajaran PL. Data KBK dikumpulkan dengan tes dan data SI dengan kuesioner baik di awal maupun di akhir eksperimen. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan MANCOVA. Setelah perlakuan dikontrol dengan KBKA dan SIA, hasil penelitian menunjukkan temuan-temuan sebagai berikut. (1) Terdapat perbedaan secara signifikan KBK dan SI antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran STM dan yang belajar dengan model PL. KBK dan SI siswa yang belajar dengan pembelajaran STM lebih tinggi dibandingkan dengan yang beljar dengan model PL. (2) Terdapat perbedaan KBK antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran STM dan yang belajar dengan model PL. KBK siswa yang belajar dengan pembelajaran STM lebih tinggi dibandingkan dengan yang beljar dengan model PL. (3) Terdapat perbedaan SI antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran STM dan siswa yang belajar dengan model. SI siswa yang belajar dengan pembelajaran STM lebih tinggi dibandingkan dengan yang beljar dengan model PL.Kata Kunci : Model Sains Teknologi Masyarakat, Kemampuan Berpikir Kritis, Sikap Imiah This study aims at describing 1) the difference of both students’ critical thinking skill (CTS) and their scientific attitudes (SA) between them learned in the Science-Technology-Society (STS) model and in Direct Instructional (DI) model after the treatment was controlled by both prior CTS and early SA, 2) the difference of students’ CTS between them learned in the STS and in the DI models after the treatment was controlled by both prior CTS and early SA, and 3) the difference of students’ SA between them learned in the STS and in the DI models after the treatment was cnotrolled by both prior CTS and early SA. This quasi experiment used non-equivalent pretest posttest control group design. The population of the study was 8 classes of eight grade students of SMP Negeri 2 Kubu in the academic year 2016/2017 which comprised of 252 students. The samples of 2 classes were choosen by simple random sampling to determent the first class as an experiment group utilized STS and the othe one used DI models. The data of CTS was collected by test and the data of SA by questionnaire. To analyze of the data, the descriptive and the MANCOVA statistics were used. To test the hypothesis, a significant level of 5% was utilized. After the treatment was cotrolled by both prior CTS and early SA,the results of the study were aas follows. (1) There is a significant difference both CTS and SA between students learned in the STS and them the DI models. Both CTS and SA of students learned in the STS is higher than them in the DI models. (2) There is a significant difference CTS between students learned in the STS and them the DI models. The CTS of students learned in the STS is higher than them in the DI models. 3) There is a significant difference SA between students learned in the STS and them the DI models. The SA of students learned in the STS is higher than them in the DI models.keyword : Science technology society learning model, critical thinking skills and scientific attitudes