Referee’s Signal Sebagai Media Belajar Pada Mata Kuliah Bola Basket Mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi UNSOED - ayu rizky febriani; Rohman Hidayat; Didik Rilastiyo Budi (Jendela Olahraga, 2019)
Kemampuan pemahaman dalam menerima penjelasan gerakan perwasitan yang kompleks yang disampaikan kepada mahasiswa yang baru saja mempelajari materi tersebut tentu saja mendapat kendala dalam memahami pola gerakan dan bahasa yang disampaikan oleh dosen mengingat dalam permainan bola basket banyak menggunakan istilah kata berbahasa asing (Inggris). Penjelasan yang dosen sampaikan tidak bisa dibayangkan maupun divisualisasikan oleh mahasiswa mengingat terlalu kompleks gerakan perwasitan. Maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah mengembangkan sarana pembelajaran berupa media video dan buku tentang gerakan perwasitan dalam permainan bola basket sebagai referensi belajar mahasiswa. Rancangan penelitian reaserch and development dengan prosedur yang dilakukan dalam pengembangan ini meliputi analisis, desain, developmen, implementasi dan evaluasi. Nilai rata-rata1 pemahaman mahasiswa adalah 25,14 referee’s signal  sedangkan untuk nilai rata-rata2 adalah 78,79. Media pembelajaran dalam bentuk video gerakan-gerakan referee’s signal  lebih mudah diingat dan dipahami oleh mahasiswa karena selain dapat ditayangkan berkali-kali merupakan serangkaian referensi tontonan yang efektif dalam memahami gerakan-gerakan untuk mengetahui gerakan perwasitan yang ada dalam permainan bola basket. Kata Kunci: Media, pembelajaran, referee, signal, bola basket