Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Portofolio Terhadap Motivasi Berprestasi dan Keterampilan Menulis Cerpen Siswa Kelas IX SMP Negeri 5 Kubu - ., NI LUH PUTU SRIE EKA MELANI; ., PROF. DR. I WAYAN SANTYASA, M.Si.; ., DR. I MADE TEGEH, S.Pd.,M.Pd (Jurnal Teknologi Pembelajaran Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran berbasis portofolio terhadap motivasi berprestasi dan kemampuan menulis cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 5 Kubu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent pre-test-post-test control group design. Populasi penelitian adalah siswa kelas IX SMP Negeri 5 Kubu Tahun Pelajaran 2016/2017 sebanyak 3 kelas dengan jumlah siswa 98 orang. Sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling. Sampel sebanyak 2 kelas yang terpilih adalah Kelas IXA sebagai kelompok eksperimen dan Kelas IXC sebagai kelompok kontrol. Data motivasi berprestasi dikumpulkan dengan angket, dan data kemampuan menulis cerpen dikumpulkan dengan tes. Data motivasi berprestasi awal dan kemampuan menulis cerpen awal dikumpulkan sebelum eksperimen, dan data motivasi berprestasi dan kemampuan menulis cerpen dikumpulkan pada akhir perlakuan. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan Uji MANCOVA pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan: 1) setelah perlakuan dikontrol dengan kovariabel motivasi berprestasi dan kemampuan menulis cerpen terdapat perbedaan motivasi berprestasi dan kemampuan menulis cerpen siswa yang belajar dengan model pembelajaran berbasis portofolio dan siswa yang belajar dengan model pembelajaran langsung, 2) setelah perlakuan dikontrol dengan kovariabel motivasi berprestasi terdapat perbedaan motivasi berprestasi siswa yang belajar dengan model pembelajaran berbasis portofolio dan siswa yang belajar dengan model pembelajaran langsung, (3) setelah perlakuan dikontrol dengan kovariabel kemampuan menulis cerpen terdapat perbedaan kemampuan menulis cerpen siswa yang belajar dengan model pembelajaran berbasis portofolio dan siswa yang belajar dengan model pembelajaran langsung.Kata Kunci : model pembelajaran berbasis portofolio, motivasi berprestasi dan kemampuan menulis cerpen This research aimed at describing the Effect of Portfolio Based-Learning Model on the Achievement Motivation and ability in Writing Short Story of the ninth grade students of SMPN 5 Kubu. This is a quasi-experimental research with nonequivalence pre-test-post-test control group design. The populations were the ninth grade students of SMPN 5 Kubu in the academic year 2016/2017. There were 3 classes with 99 students. This research used simple random sampling to take two class. The designated samples were class IXA as experimental group and class IXC as control group. The data of achievement motivation were collected through questionnaires and data of short story writing ability through test. The data of early achievement motivation and short story writing ability were collected before experiment, and the achievement motivation data and short story writing ability data were gained at the end of treatment. Data were analyzed through descriptive statistics and MANCOVA test at 5 % level. The results of the research showed that (1) after the treatment was controlled by covariable of learning achievement motivation and short story writing ability, there was a difference between achievement motivation and short story writing ability of the students learning with Portofolio Based-Learning Model and students learning with direct learning model, (2) after the treatment was controlled by covariable of learning achievement motivation, there was a difference between achievement motivation of the students learning with Portofolio Based-Learning Model and students learning with direct learning model, (3) after the treatment was controlled by covariable of learning short story writing ability, there was a difference between short story writing ability of the students learning with Portofolio Based-Learning Model and students learning with direct learning model.keyword : portfolio based-learning model, achievement motivation and ability in Writing Short Story.