Pembinaan Prestasi Tim Sepak Takraw Putri Jawa Tengah Menuju PON XVIII Tahun 2012 di Riau - Rohman Hidayat; Ayu Rizky Febriani; Didik Rilastiyo Budi; Arfin Deri Listiandi (Jendela Olahraga, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pembinaan prestasi tim PON XVIII sepak takraw putri di Jawa Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi dan wawancara. Sumber data penelitian adalah 12 atlet tim PON XVIII putri sepak takraw Jawa Tengah, 2 orang sebagai pelatih tim putri sepak takraw Jawa Tengah, 1 orang pengurus. Model analisis data dalam penelitian ini menggunakan empat komponen yang saling berinteraksi yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian mengenai proses pembinaan prestasi tim PON XVIII sepak takraw putri Jawa Tengah tahun 2012 adalah 1) Keadaan organisasi cukup baik 2) Kualitas atletnya sudah baik 3) Sarana dan prasarana yang dimiliki belum lengkap dan belum mempunyai gedung olahraga sendiri..4) Pelatih yang menangani tim sepak takraw Jawa Tengah sudah mempunyai lisensi pelatih. 5) Pelaksanaan program pembinaan telah berjalan sesuai dengan program yang direncanakan. 6) Prestasi yang dicapai sampai saat ini sangat baik dan selalu mengalami kemajuan.