Kontribusi Daya Ledak Tungkai, Panjang Tungkai dan Kecepatan Lari Terhadap Kemampuan Lompat Jauh - Ikadarny Ikadarny (Jendela Olahraga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak tungkai, panjang tungkai dan kecepatan lari terhadap kemampuan lompat jauh. Metode dalam penelitian adalah deskriptif dengan sampel penelitian sebanyak 30 siswa putra. Pengukuran daya ledak tungkai ditentunkan dengan kemampuan lompat jauh tanpa awalan (standing broad jump). Pengukuran panjang tungkai ditentukan dengan pengukuran trochanter mayor. Pengukuran kecepatan lari ditentukan dengan sampel berlari sejauh 30 meter. Pengukuran kemampuan lompat jauh ditentukan dengan sampel melompat sejauh mungkin di bak lompat. Hasil penelitian menunjukkan daya ledak tungkai, panjang tungkai dan kecepatan lari terhadap kemampuan lompat jauh ada kontribusi (r > 0,05). Hasil menunjukkan daya ledak tungkai dengan kemampuan lompat jauh ada kontribusi (r = 0,58). Uji korelasi  panjang tungkai dengan kemampuan lompat jauh ada kontribusi (r = 0,62). Uji korelasi kecepatan lari dengan kemampuan lompat jauh ada kontribusi (r = 0,51). Hasil uji korelasi ganda daya ledak tungkai, panjang tungkai dan kecepatan lari dengan kemampuan lompat jauh menunjukkan ada kontribusi (r = 0,59). Terdapat kontribusi antara daya ledak tungkai, panjang tungkai dan kecepatan lari terhadap kemampuan lompat jauh. Pengaruh aktivitas fisik serta latihan yang rutin dan terstruktur juga sangat berpengaruh terhadap kemampuan lompat jauh seseorang.