Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Dan Motivasi Berpretasi Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Kubu - ., NI KETUT SURIANI; ., PROF. DR. I WAYAN SANTYASA, M.Si.; ., DR. NI NYOMAN PARWATI, M.Pd (Jurnal Teknologi Pembelajaran Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran berbasis masalah dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar IPA. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan menggunakan rancangan Anacova dua jalan. Populasi penelitian adalah siswa kelas IX SMP Negeri 1 Kubu Tahun Pelajaran 2016/2017 sebanyak 286 orang. Teknik Group Random Sampling digunakan untuk menetapkan 4 kelas sebagai sampel, kemudian disampling kembali untuk menentukan 2 kelas sebagai kelompok eksperiman 2 kelas yang lain sebagai kelompok kontrol. Data motivasi berprestasi dikumpulkan dengan angket, sedangkan data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan tes. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan uji statistik Anacova dua jalan Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Setelah perlakuan dikontrol dengan kovariabel hasil belajar awal terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran berbasis masalah dan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional. Skor hasil belajar yang diperoleh oleh siswa yang mengikuti model pembelajaran berbasis masalah lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional, (2) Setelah perlakuan dikontrol dengan kovariabel hasil belajar awal terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang memiliki motivasi berprestasi tinggi dengan siswa yang memiliki motivasi berprestasi rendah. Hasil belajar siswa yang memiliki motivasi berprestasi tinggi lebih baik dibandingkan dengan siswa yang memiliki motivasi berprestasi rendah, (3) Setelah perlakuan dikontrol dengan kovariabel hasil belajar awal terdapat pengaruh interaktif antara model pembelajaran dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar IPA.Kata Kunci : model pembelajaran berbasis masalah, motivasi berprestasi, dan hasil belajar IPA This research aimed at describing the effect of problem based learning model and achievement motivation on the students’ achievement science. This is a quasi-experimental research with two way anacova designed. The population in this study were the IX grade of SMP Negeri 1 Kubu in the academic year of 2016/2017 consisting of 286 students. The selection of the samples for this study were based on group random sampling technique, four classes were selected as the samples, two classes as the experimental group and the others are the control group. The data of learning achievement motivation were collected by questionnaire while the data of students’ achievement in science were collected by achievement test. The data obtained then were analyzed by using Anacova statistic two way anacova. The results of this study were: (1) after treatment was controlled by prior achievement of students as covariable there was a significant difference of students’ achievement in scince between the students learn in the guided problem based learning model and conventional model.Students’ achievent which learned in the problem based learning model model was higher than them in conventional model, (2) after treatment was controlled by prior achievement of students as covariable there was a significant difference of the students’ achievement in science between students with high Achievement Motivation and the students with low achievement motivation. Students’ achievent which had high achievement motivation was higher than them low achievement motivation, (3) after treatment was controlled by prior achievement of students as covariable there was interaction effect between the learning model and the achievement motivation on the students’ achievement in science. keyword : problem based learning model, achievement motivation, and science achievement result students.