DETEKSI PEMALSUAN CITRA COPY MOVE MENGGUNAKAN DYADIC WAVELET DAN SCALE INVARIANT FEATURE TRANSFORM - Wahyu Restuti Tresnaningsih; Endina Putri Purwandari; Desi Andreswari (Jurnal Pseudocode, 2017)
Pada penelitian ini dibangun sebuah aplikasi yang bertujuan untuk mendeteksi pemalsuan copy-move pada citra digital. Pertama-tama, citra digital akan didekomposisi menggunakan metode dyadic wavelet transform (DyWT) dan diambil sub-citra LL, lalu mengekstraksi fitur lokal dengan  metode scale invariant feature transform (SIFT). Implementasi kode aplikasi ini dilakukan menggunakan bahasa pemrograman MATLAB dan metode pengembangan prototyping. Analisis perancangan aplikasi ini dilakukan melalui pendekatan pemrograman terstruktur menggunakan Data Flow Diagram (DFD). Hasil pengujian menunjukkan metode DyWT dan SIFT mampu mendeteksi pemalsuan copy-move pada area citra berbeda yang telah mengalami beberapa perubahan pemprosesan citra, seperti rotasi dan skala (diperbesar atau diperkecil).