KAJIAN PSIKOLOGIS BERPIKIR DALAM AL-QUR’AN DAN HADITS - Alfiana Chofifah (Jurnal Al-Manar, 2017)
Berpikir adalah proses menyajikan atau memanipulasi pengalaman-pengalaman secara lebih lengkap, misalnya dalam melakukan proses memanggil kembali informasi, membayangkan dan mempertimbangkan sesuatu. Berpikir berarti memproses informasi secara mental atau secara kognitif. beberapa pandangan dasar dalam berpikir Berpikir adalah kognitif, yaitu timbul secara internal dalam pikiran tetapi dapat diperkirakan dari perilaku, Berpikir merupakan sebuah proses yang melibatkan beberapa manipulasi pengetahuan dalam sistem kognitif, dan Berpikir diarahkan dan menghasilkan perilaku yang memecahkan masalah. Menurut Piaget, cara berpikir logis berkembang secara bertahap, kira-kira pada usia dua tahun dan pada sekitar tujuh tahun. Piaget berpendapat bahwa cara berpikir anak-anak berbeda dengan cara berpikir orang dewasa. Berpikir dalam perspektif al-qur’an dan hadits pengertian berpikir (tafkiir. Secara etimologi, tafkir (berpikir) adalah salah satu kerja akal tingkat tinggi. Karena, orang yang berpikir menghadirkan di dalam otaknya gambaran menyeluruh mengenai tema atau masalah yang hendak dibahas dan dianalisis, sebagai tahapan pertama untuk menentukan bingkai umum masalah yang dipikirkan. Inovasi dalam berpikir perspektif Al-Qur’an dan Hadits, Kemampuan manusia untuk berpikir inilah yang menjadikannya sebagai makhluk-Nya yang diberi amanat untuk dapat beribadah kepada-Nya serta diberi tanggung jawab dalam segala pilihan dan keinginannya.