TANTANGAN, PROSPEK DAN PERAN PESANTREN DALAM PENDIDIKAN KARAKTER DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Rz. Ricky Satria Wiranata (Jurnal Al-Manar, 2019)
Salah satu pilar utama yang menjadi kebanggaan umat Islamadalah dibangunnya satu sistem perilaku yang menjadi modaldasar seorang Muslim untuk menjalani hidup yaitu akhlaqulkarimah. Namun fakta menunjukkan, masih ditemukan perilakumenyimpang yang tidak menunjukkan akhlaqul karimahdikalangan umat Muslim. Atas dasar tersebut, pesantren tampilsebagai Lembaga Pendidikan Islam yang konsen dibidangpemberdayaan Umat khususnya mencetak manusia betaqwa danberakhlaq karimah tidak terkecuali di Era Revolusi Industri 4.0.Pesantren harus selalu optimis karena selama ini pesantrensecara konsisten terbukti mampu membentengi setiap pribadisantri terhadap derasnya budaya Barat yang masuk keIndonesia.