PENDIDIKAN SEBAGAI PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN (Tinjauan Surat Ali Imran Ayat 159) - Afga Sidiq Rifai (Jurnal Al-Manar, 2015)
Kepribadian seorang muslim merupakan bagian penting dari diutusnya Muhammad SAW ke muka bumi, dimana tujuan diutusnya Muhammad adalah sebagai penyempurna akhlak manusia. Kepribadian muslim sering disebut juga akhlakul karimah dalam bahasa yang lebih kontemporer disebut juga dengan karakter. Pada perkembangan saat ini, realita sebagian kaum muslimin justru bersifat kasar, mudah menyalahkan orang lain dan sulit menerima perbedaaan. Surat al-Imran ayat 159 memberi gambaran akan kepribadian muslim yang ideal, dimana seorang muslim haruslah toleran, humanis dan bertanggung jawab.