KONSEP SYUKUR (GRATEFULNES) (Kajian Empiris Makna Syukur bagi Guru Pon-Pes Daarunnahdhah Thawalib Bangkinang Seberang, Kampar, Riau) - Akmal Masyhuri (Jurnal Al-Manar, 2018)
Kebersyukuran (gratitude) adalah respons positif yangditunjukkan dalam menerima sesuatu dari orang lain ataupengalaman yang terjadi. Penelitian tentang kebersyukuran inibertujuan untuk mengetahui bagaimana makna dan sumbersumberkebersyukuran bagi guru Pondok Pesantren DaarunNahdhah Thawalib Bangkinang. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif dengan metode grounded theory. Subjekdalam penelitian ini adalah Guru Pon-Pes DaarunnahdhahThawalib Bangkinang yang berjumlah 40 orang. Prosespengambilan data dilakukan dengan memberikan angketkepada partisipan dalam bentuk pertanyaan terbuka. Hasilpenelitian menunjukkkan bahwa makna bersyukur bagi guruPon-Pes Daarunnahdhah Thawalib Bangkinang adalahmenerima segala pemberian nikmat dari Allah SWT denganperasaan bahagia dan apa adanya dan dikuti dengan rasaterima kasih atas pemberian tersebut dengan mengucapkanalhamdulillah serta menjalankan segala perintahnya dansaling berbagi atas nikmat yang telah diberikan”. Sumberkebersyukuran bagi guru Pon-Pes Daarunnahdhah ThawalibBangkinang adalah Keluarga, harta, prestasi akademik,kesehatan, pengalaman hidup, umur, kemudahan dalamhidup dan ilmu pengetahuan. Adapun cara bersyukur bagiguru Guru Pon-Pes Daarunnahdhah Thawalib Bangkinangadalah dengan cara memuji Allah dengan mengucapkanAlhamdulillah, beribadah mendekatkan diri kepada Allah,bersedekah, berinfaq, sujud syukur dan menjaga Kepemilikanyang telah diberikan Allah.