MENJAGA KESUCIAN FITRAH MANUSIA - Isnanita Noviya Andriyani (Jurnal Al-Manar, 2015)
Manusia adalah ciptaan Allah SWT yang hakikat perkembangannya dipengaruhi oleh faktor pembawaan dan faktor lingkungan. Fitrah manusia adalah semua bentuk potensi yang telah dianugerahkan oleh Allah SWT kepada manusia semenjak proses penciptaannya di alam rahim untuk kelangsungan hidupnya di dunia serta menjalankan tugas dan fungsinya sebagai makhluk terbaik yang diciptakan oleh Allah SWT. Fitrah manusia terdiri dari empat macam, yaitu Potensi Fisik (Psychomotoric), Potensi Mental Intelektual (IQ), Potensi Mental Spritual Question (SP), Potensi Sosial Emosional (EQ). Konsep fitrah mempercayai bahwa secara alamiah manusia itu positif (fitrah), baik secara jasmani dan ruhani (spiritual) dan mengakui bahwa komponen terpenting manusia adalah qalbu (aqidah). Sedangkan perkembangan fitrah manusia ditentukan oleh faktor usaha manusia itu sendiri dan hidayah (petunjuk) dari Allah SWT.