METODE KRITIK SANAD DAN MATAN HADITS - Zubaidah Zubaidah (Jurnal Al-Manar, 2015)
Hadits merupakan salah satu sumber hukum Islam, namun, sejak masa para sahabat hingga sekarang banyak hadits dhaif dan palsu yang beredar di masyarakat, sehingga menimbulkan pemahaman yang tidak sesuai dengan syariat Islam. Berkaitan dengan studi sanad dan matan hadis, secara garis besar meliputi dua kegiatan atau tahapan yaitu melakukan metode kritik sanad dan melakukan metode kritik matan atau seleksi matan hadits.