PENDIDIKAN ANTI KEKERASAN DALAM AL-QUR’AN - Rubini Rubini (Jurnal Al-Manar, 2018)
Pendidikan anti kekerasan adalah suatu usaha sadar untukmewujudkan suatu suasana belajar tanpa harus menimbulkankesengsaraan/ kerusakan baik secara fisik, psikologis,seksual, finansial maupun spiritual. Selain itu, pendidikananti kekerasan adalah upaya yang secara sadar dan sistematisyang dirancang untuk menanamkan nilai-nilai anti kekerasankepada peserta didik agar peserta didik dapat menjadikanprinsip menolak segala bentuk tindak kekerasan sabagaipandangan hidup, sikap hidup, dan ketrampilan hidup dalamsetiap hal. Islam sebagai agama yang rahmatan lil’alamin,mengajarkan kepada umatnya untuk selalu menciptakanperdamaian dalam segala aspek kehidupan. Berdasarkansumber-sumber yang telah penulis kumpulkan dan analisistentang konsep pendidikan anti kekerasan terdapat dalam alQur’an antara lain: Q.S. Ali ‘Imran ayat 159, QS. Al Ma’idahayat 32, dan QS. Al Anbiya’ ayat 107.