PENDEKATAN PSYCHOTHERAPY ALQURAN DALAM GANGGUAN KESEHATAN MENTAL (Suatu Kajian Psikologi Agama) - Alam Budi Kusuma (Jurnal Al-Manar, 2017)
Kehidupan di era modern ini telah berdampak negatif dalam tatanan mental manusia, karena gaya kehidupan manusia modern menimbulkan kecemasan-kecemasan dan ketegangan jiwa. Akibat logis dari gaya hidup tersebut, tidak sedikit manusia mengalami split personality, yang berdampak semakin sulitnya manusia memperoleh ketenangan dan kebahagiaan hidup. Oleh karenanya, terapi gangguan kesehatan mental lebih penting dibandingkan pemenuhan materi dalam mengantisipasi problem manusia, sebab kesucian jiwa akan menimbulkan kejernihan lahir dan batin, yang merupakan problem psikologis. Gangguan kesehatan mental akan mempengaruhi kejiwaan seseorang dan otomatis akan mempengaruhi juga kesehatan fisik seseorang. Jiwa, mental, dan fisik tidak dapat dipisahkan. Penyakit model ini tidak dapat diobati dengan obat kimia, perlu adanya terapi. Model pendekatan alquran untuk terapi dewasa ini menjadi solusi dalam permasalahan kehidupan yang mempengaruhi gangguan kesehatan mental.