URGENSI SELF DIRECTED LEARNING MAHASISWA AKTIVIS DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 (Studi Kasus Di Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta) - Sutipyo Ru'iya (Jurnal Al-Manar, 2019)
Mahasiswa merupakan aset bangsa yang tidak ternilai harganyadan merupakan calon pemimpin di masa yang akan datang.Mahasiswa yang tergolong aktivis, baik di kampus mapun di luarkampus akan membutuhkan waktu ekstra ketat untukmemanage agar dapat membagi dengan bijaksana untukmengejar tuntutan prestasi, terutama di era Revolusi Industri 4.0ini. Secara psikologis mahasiswa harus mempunyai strategi yangjitu, agar dapat mencapai cita-citanya dengan baik. Penelitian inimelibatkan 50 orang mahasiswa Program Studi PendidikanAgama Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, yang diambilsecara acak dari 150 mahasiswa aktivis yang ada. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa mahasiswa aktivis di Prodi PAIUAD mempunyai self directed learning yang tinggi, sehinggamereka mempunyai prestasi yang tinggi pula.