PENDEKATAN DALAM STUDI ISLAM (Richard C. Martin) - Isnanita Noviya Andriyani (Jurnal Al-Manar, 2016)
Islam mendapat perhatian besar dalam studi agama disebabkan karena perkembangan dan pengaruh global terhadap penduduk muslim dunia. Pemahaman tentang Islam sebagai agama dan pemahaman tentang agama dari sudut pandang Islam merupakan persoalan yang perlu dielaborasi dalam diskusi dan pembahasan di bidang studi agama. Kegagalan studi agama untuk membakukan diri sebagai suatu ‘disiplin’, meskipun banyak muncul studi agama. Posisi orang yang ingin bertanya “bagaimana” mempelajari Islam sebagai agama dibingungkan oleh kecenderungan pada kompartementalisasi di dalam pendidikan. Kegagalan studi agama untuk membakukan diri sebagai suatu disiplin keilmuan, tetapi prospeknya menjanjikan karena suatu saat dapat menjadi disiplin ilmu tersendiri dengan mengupayakan konsesnsus mengenai kurikulum, pemecahan masalah, dan kriteria capaian dan menjadi latar belakang akademik. Dari konteks akademik yang lebih sempit, maka apapun problem yang muncul adalah studi agama secara keseluruhan.