DESAIN EVALUASI PROGRAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Cahya Edi Setyawan (Jurnal Al-Manar, 2015)
Desain evaluasi program pembelajaran merupakan salah satu komponen dari evaluasi pembelajaran bahasa Arab yang biasanya digunakan oleh para pengajar bahasa dan supervisi pendidikan. Kegunaan dari evaluasi ini program ini adalah untuk mengetahui tingkat keberhasilan pembelajaran bahasa arab selama satu semester atau dua semester. Pada penerapannya, setiapa pelaksana evaluasi haurs memiliki desain atau rancangan yang sesuai dengan kemampuan yang berdasar pada prinsip-prinsip dan aturan dasar evaluasi program pembelajaran. Studi ini bertujuan untuk mendesain evaluasi program pembelajaran bahasa Arab yang terdiri atas beberapa komponen obyek pembelajaran. Diantara komponen-komponen evaluasi program pembelajaran meliputi konteks evaluasi, input evaluasi, proses evaluasi, dan juga produk evaluasi. Keempat komponen tersebut juga mencangkup kondisi lingkungan belajar, hasil tes pembelajaran, kinerja guru, motivasi siswa dan minatnya, iklim kelas dan kemampuan siswa