ةدﺎﻔﺘﺳاو (ﺔﯿﺑﺮﻌﻟا ﺔﻐﻠﻟا ﻢﯿﻠﻌﺗ ﻰﻓ ﮫﻨﻣ ,ﺎﮭﻘﯿﺒﻄﺗ ,ﺎﮭﺘﯾﺮﻈﻧ ) تاﻮﺻﻷا ﻢﻠﻋ - Cahya Edi Setyawan (Jurnal Al-Manar, 2016)
Ilmu ashwat adalah cabang ilmu bahasa yang membicarakan perihal bunyi ucapan yang dipakai dalam bercakap-cakap sekaligus mempelajari bagaimana mengucapkan bunyi-bunyi ucapan itu dengan benar. Hal ini penting sekali dan merupakan aspek awal bagi orang yang hendak belajar bahasa Arab terutama bagi orang asing. Cara mengucapkan abjad bahasa Arab dengan fasih dan benar adalah pekerjaan yang tidak sepele. Misalnya, Orang yang terbiasa mengucapkan ‘ngain’ membutuhkan waktu yang cukup untuk menggantinya dengan ucapan ‘ain’ secara lebih fasih dan benar. Oleh karena itu, Ilmu Bunyi bertanggung jawab terhadap kebenaran dan keakurasian pengucapan bunyi, kata dan kalimat dalam proses berbahasa.