PENDIDIKAN PESANTREN SEBAGAI MODEL YANG IDEAL DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Syaiful Anam (Jurnal Al-Manar, 2019)
Pendidikan Islam sejalan dengan konsep pendidikan menurut AlQur'an dirangkum dalam tiga konsep pendidikan: tarbiyah, ta'limdan ta'dib. Pendidikan dalam konsep tarbiyah lebih menjelaskankepada manusia bahwa Tuhan memberikan pendidikan melaluiutusan-Nya yaitu Rasulullah dan kemudian Rasul sampaikankepada para ulama, kemudian para ulama menyampaikankepada manusia. Sedangkan pendidikan dalam konsep ta'limadalah proses mentransfer ilmu untuk meningkatkan kecerdasanpeserta didik. Maka ta'dib adalah proses pendidikan yang lebihfokus pada bimbingan moral peserta didik. Konsep pendidikanmenurut Al-Qur'an dirangkum dalam ayat-ayat yang berkaitandengan pendidikan dalam Al-Qur'an itu sendiri seperti dalamayat al-Baqarah ayat 31-34, 129, dan 151 menggambarkanpelajaran yang diberikan Tuhan kepada Nabi Adam.Alaihissalaam, dan mata pelajaran yang diberikan Rasulullahsallawlahu alaihi wasallam kepada umatnya. Surat Luqman ayat13-14 berisi konsep pendidikan dasar yaitu pendidikan orang tuakepada anak-anak