Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pengunjung di Monumen Nasional Jakarta - Priyanto, Rahmat; Mahfud, Intan (Jurnal Pariwisata Indonesia, 2019)
Monumen Nasional Jakarta merupakan monumen yang menjadi ciri khas Kota Jakarta. Monumen Nasional menawarkan daya tarik wisata berupa sejarah mengenai perjuangan bangsa Indonesia. Kualitas pelayanan merupakan faktor penting yang harus diperhatikan oleh setiap perusahaan. Karena kualitas pelayanan sangat erat kaitanya dengan kepuasan pengunjung. Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis sejauhmana pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pengunjung di monumen nasional Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif verifikatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui kegiatan wawancara, observasi, quisioner dan literature dari penelitian terdahulu atau jurnal. Populasi dalam penelitian ini merupakan wisatawan yang melakukan kunjungan ke Monumen Nasional. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kualitas Pelayanan memiliki korelasi yang tidak besar terhadap Kepuasan Pengunjung namun Kualitas Pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pengunjung di  Monumen Nasional Jakarta.