Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) PT Bank Danamon Indonesia Tbk dengan Program Pasar Sejahtera di Daerah Pekalongan terhadap Citra Perusahaan - Dwi Harni (Jurnal Wacana Ekonomi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tanggung jawab sosial perusahaan atau yang biasa dikenal dengan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap citra perusahaan PT Bank Danamon Indonesia,Tbk. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat kota Pekalongan, Jawa Tengah. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Non-probability Sampling dan dihitung menggunakan rumus slovin. Ukuran sampel pada penelitian ini sebanyak 100 responden. Responden tersebut merupakan para pedagang di pasar Grogolan kota Pekalongan yang merasakan dampak dari CSR Bank Danamon. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linier sederhana dan analisis deskriptif untuk menjelaskan hasil penelitian. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada para pedagang pasar Grogolan dengan total dua puluh enam butir pernyataan. Pada kuesioner ini menggunakan skala likert lima titik. Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh positif terhadap citra perusahaan PT Bank Danamon Indonesia, Tbk. Artinya, ketika suatu kegiatan CSR yang jalankan oleh suatu perusahaan dengan baik maka akan memberikan citra perusahaan yang baik pula. Program CSR yang dijalankan dengan baik oleh perusahaan tidak hanya memberikan manfaat untuk masyaratak dan lingkungan akan tetapi juga akan memberikan manfaat bagi perusahaan yang melaksanakannya pula.