PROFIL STATUS GIZI, PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAWATUNA TAHUN 2018 - Nurjannah; Andi Handriyati; Mohamad Fandy (Medika Alkhairaat : Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Status gizi adalah ukuran keseimbangan mengenai kondisi tubuh yang merupakan hasil akhir daripenggunaan zat-zat gizi dan dipengaruhi oleh konsumsi makanan untuk menghasilkan energi dalammempertahankan Kehidupan. Status gizi berhubungan dengan makanan yang akan diberikan pada anakagar pertumbuhan dan perkembangannya sesuai. Dari hasil epidemiologi gizi buruk dan gizi kurangmasih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil statusgizi, pertumbuhan dan perkembangan balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kawatuna Tahun 2018.Penelitian ini dilakukan terhadap 228 responden di Wilayah Kerja Puskesmas Kawatuna, menggunakanmetode deskriptif kategorik dengan pendekatan cross sectional. Analisis data menggunakan perangkatlunak SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan distribusi status gizi diwilayah kerja Puskesmas Kawatunaditemukan persentase tertinggi berturut-turut yaitu status gizi normal (75%), gizi kurang (14%), giziburuk (6,1%) dan gizi lebih (4,8%). Pertumbuhan normal sebanyak (46,9%), catch-up growth (22,4%),flath growth (15,8%), loss of growth (14%), dan faltering growth (9%). Tingkat perkembangan yangsesuai sebanyak (76,8%), meragukan (21,5%), dan penyimpangan (1,8%). Pada umumnya distribusistatus gizi balita terbanyak ditemukan gizi baik sebesar 75% dan terendah gizi lebih 4,8%. Untukdistribusi pertumbuhan balita diperoleh pertumbuhan normal 46,9% dan yang sedikit adalah falteringgrowth sebesar 9%. Distribusi perkembangan balita terbanyak yaitu perkembangan yang sesuai dan yangpaling sedikit adalah penyimpangan.