KARAKTERISTIK PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BALITA YANG TIDAK MENDAPATKAN ASI EKSKLUSIF PADA USIA 24 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MABELOPURA PALU 2016 - Nita Damayanti; I Gede Ade Sanjaya (Medika Alkhairaat : Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Ganguan perkembangaan dapat berakibat menimbulkan keterlambatan pertumbuhan dan perkembangankedepan bagi seorang anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pertumbuhan danperkembangan balita yang tidak mendapatkan asi eksklusif di wilayah kerja puskesmas Mabelopura palu2016. Metode penelitian menggunakan desain yang bersifat observasional dengan pendekatan Crosssectional yang dimulai pada bulan Agustus 2015 sampai Januari 2016 di wilayah kerja puskesmasMabelopura palu. Populasi Penelitian adalah seluruh balita di wilayah kerja Puskesmas Mabelopura (PaluSelatan). Analisis data menggunakan metode frequenzi dengan metode alternatif yang diolahmenggunakan perangkat lunak SPSS versi 17. Hasil penelitian diperoleh jumlah bayi yang tidak diberi asieksklusif usia 6 bulan yaitu sebanyak 96 balita, balita gizi kurang 45,82% sedangkan gizi baik 15,65 %,gizi buruk 31,25%, balita pendek 48,96% lebih banyak dari pada normal 33,31% dan sangat pendek17,73%, ukuran kepala normal balita 60,38%. Berdasarkan kemampuan motorik kasar, perkembanganmeragukan 46,85% lebih banyak dari pada perkembangan yang sesuai yaitu 21,91% dan menyimpang31,24%. Berdasarkan kemampuan motorik halus perkembangan meragukan 54,14% lebih banyak daripada perkembangan sesuai yaitu 28,16% dan menyimpang 17,70%. Berdasarkan kemampuan bahasa,perkembangan sesuai 43,73%, meragukan yaitu 27,11% dan menyimpang 29,16%. Berdasarkankemampuan personal sosial perkembangan sesuai 52,50%, meragukan 33,20% dan yang menyimpang14,30%. Simpulan, dari 96 balita yang tidak diberi asi eksklusif usia 6 bulan pada pertumbuhan danperkembangannnya termasuk dalam kategori normal.