GAMBARAN KLINIS DAN USG PENDERITA NEPHROLITHIASIS YANG DIRAWAT INAP DI RSU ANUTAPURA DAN RSUD UNDATA PALU, TAHUN 2018 - Amran, Mukramin ; Sahrudin, Nani (Medika Alkhairaat : Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Nephrolthiasis adalah keadaan dimana adanya pembentukan kristal dalam saluran kemih.Nephrolithiasis merupakan penyakit yang banyak ditemukan diseluruh dunia. Prevalensi nephrolithiasismeningkat pada daerah tertentu. Keluhan tergantung pada posisi batu, letak batu, besar batu. Untukmengetahui penyakit nephrolithiasis diperlukan gambaran klinis dan gambaran radiologi yang baik salahsatunya yaitu USG. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran klinis (nyeri kolik, nyeri ketokcostovertebra, hematuria) dan gambaran USG (lokasi batu, letak batu serta bentuk batu) pada penderitanephrolithiasis yang dirawat inap di RSU Anutapura dan RSUD Undata Palu. Metode penelitian ini dilakukan terhadap 66 responden diruang rawat inap bagian penyakit dalm RSU Anutapura dan RSUDUndata Palu selama 18 September - 29 Desember 2018. Penelitian ini memakai metode observasional,dengan desain penelitian cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara danobservasional langsung hasil USG pada responden. Hasil penelitian menunjukkan gambaran klinis dan USGnephrolithiasis : (1) nyeri kolik didapatkan 66 pasien (100%) memiliki gambaran klinis tersebut, (2) nyeriketok costovertebra yaitu 61 pasien (92,4%) ada nyeri ketok costovertebra dan 5 pasien (7,6%) tidak, (3)hematuria yaitu 35 pasien (53,0%) ada hematuria dan 31 pasien (47,0%) tidak, (4) lokasi batu yaitu di kaliks25 pasien (37,9%), di pelvic 33 pasien (50,0%) dan di ureter 8 pasien (12,1%), (5) letak batu yaitu di renaldextra 30 pasien (45,5%), di renal sinistra 33 pasien (50,0%) dan di kedua renal 3 pasien (4,5%), (6) bentukbatu yaitu bult/irregular 63 pasien (95,5%) dan staghorn 3 pasien (4,5%). Disimpulkan bahwa semuapenderita nephrolithiasis memberikan gejala klinis nyeri kolik, sebagian besar memberikan gejala klinis nyeriketok costovertebra dan bisa disertai hematuria. Semua memperlihatkan adanya batu pada sistem urinaria,terbanyak berlokasi di pelvic, kemudian diikuti di kaliks dan di ureter dan kebanyakan terdapat pada satuginjal daripada di kedua ginjal dengan bentuk yang bulat/irregular daripada yang staghorn