TIPOLOGI TERITORI PADA PEMANFAATAN RUANG TERBUKA HIJAU DI TAMAN KOTA KENDARI (Studi Kasus: Taman Walikota Kendari) - Arief Saleh Sjamsu; Imade Krishna Adhi Dharma (Jurnal Malige Arsitektur, 2019)
Ruang Terbuka Hijau merupakan salah satu elemen yang penting dibutuhkan dalam sebuah kota. Ruang terbuka hijau merupakan suatu wadah yang dapat menampung aktivitas masyarakat baik berkelompok maupun individu (Hakim,1987). Taman WaliKota Kendari adalah salah satu ruang publik yang menyediakan berbagai fasilitas untuk mewadahi aktivitas bagi para pengunjungnya. Suatu seting lingkungan dapat berkembang bila mempunyai daya tarik, yang membuat orang (secara individu maupun kelompok) akan mendatangi seting tersebut. Mereka akan beraktifitas didalamnya, dan dapat menimbulkan dampak positif maupun negatif yang dikaitkan dengan seting lingkungan, waktu maupun perilaku. Apabila aktifitas tersebut dilakukan secara rutin dan berulang – ulang, maka terbentuklah suatu teritori, yaitu suatu penguasaan terhadap bagian dari seting lingkungan tersebut. Teritori adalah, ruang yang dikuasai dan dikendalikan oleh individu atau kelompok, dimana seseorang atau kelompok tersebut ingin menjadi diri sendiri atau menyatakan diri, memiliki dan melakukan pertahanan. Apabila batas fisik tersebut diganggu dan dilanggar oleh orang atau kelompok lain, maka mereka akan melakukan perlawanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tipologi teritori pada pemanfaatan Ruang Terbuka Hijau di Kota Kendari yaitu di Taman Kota Kendari. Kata kunci: Ruang Terbuka Hijau, Aktivitas, Teritori.