IDENTIFIKASI KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA PERMUKIMAN PADA PERUMAHAN SEDERHANA DI PERKOTAAN (Studi Kasus: Perumahan Perumnas Poasia Kota Kendari) - M. Arzal Tahir (Jurnal Malige Arsitektur, 2019)
ABSTRAKKondisi ketersedian sarana dan prasarana pada suatu lingkungan perumahan sederhana di perkotaan secara umum masih dianggap kurang layak. Perumahan Perumnas Poasia merupakan salah satu perumahan sederhana yang cukup padat yang ada di Kota Kendari namun belum didukung dengan sarana prasarana lingkungan yang baik. Untuk itu perlu dilakukan penelitian untuk melihat kondisi ketersediaan sarana dan prasarana yang ada di lingkungan perumahan tersebut. Penelitian ini mengidentifikasi ketersediaan dan persebaran sarana prasarana lingkungan permukiman. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi kondisi ketersediaan sarana dan prasarana berdasarkan ketentuan standar perencanaan lingkungan perumahan perkotaan di Perumahan Perumnas Poasia Kota Kendari. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif dan komparatif serta pemetaan spasial. Metode deskriptif digunakan untuk mengidentifikasi ketersediaan dan kondisi eksisting sarana dan prasarana Perumnas Poasia, sedangkan metode deskriptif komparatif digunakan untuk membandingkan kondisi eksisting sarana prasarana perumahan dengan SNI 03-1733-2004 berdasarkan hasil observasi dan pemetaan spasial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kondisi ketersediaan dan persebaran dari setiap sarana prasarana lingkungan yang ada di perumahan Perumnas Poasia Kota Kendari.Kata kunci: Permukiman, Perumahan Sederhana, Sarana dan Prasarana, Standar Nasional Indonesia (SNI)