ANALYSIS OF MEAN PLATELET VOLUME AS A MARKER FOR MYOCARDIAL INFARCTION AND NON-MYOCARDIAL INFARCTION IN ACUTE CORONARY SYNDROME - Wandani Syahrir; Liong Boy Kurniawan; Darmawaty Rauf (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2017)
Sindrom Koroner Akut (SKA) merupakan manifestasi akut dari plak aterosklerosis pembuluh darah koroner yang koyak atau pecah.Platelet berperan penting pada patogenesis aterosklerosis dan SKA. Nilai MPV yang tinggi mencerminkan ukuran platelet yang lebih besardan lebih reaktif. Penelitian ini merupakan penelitian retrospektif potong lintang di Rumah Sakit Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassardengan mengambil data pasien dengan diagnosa SKA (STEMI, NSTEMI dan UAP). Sampel SKA kemudian dibagi menjadi kelompokInfark Miokard (STEMI dan NSTEMI) dan non-Infark Miokard (UAP). Nilai platelet dan MPV diambil dari hasil pemeriksaan darah rutinpertama sejak pasien masuk Instalasi Gawat Darurat RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo. Nilai platelet dan MPV dibandingkan berdasarkankelompok SKA. Sebanyak 251 data pasien SKA Infark Miokard dan non-Infark Miokard diperoleh masing-masing 191 data pasien InfarkMiokard dan 60 data pasien non-Infark Miokard. Hasil uji statistik Mann-Whitney tidak didapatkan perbedaan bermakna nilai plateletantara pasien SKA Infark Miokard dan non-Infark Miokard (263,4 ± 93,2 vs 285,2 ± 98,7; p=0,215). Namun didapatkan perbedaanbermakna nilai MPV antara pasien SKA Infark Miokard dan non-Infark Miokard (8,3 ± 1,13 vs 7,9 ± 1,2; p=0,013). Hasil penelitiandidapatkan nilai MPV di SKA Infark Miokard lebih tinggi daripada SKA non-Infark Miokard. Peneliti menyarankan penggunaan MPVsebagai tolok ukur yang berkemampuan dalam membantu penegakan diagnosa infark miokard.